Искусственный интеллект становится угрозой для сотен тысяч работников мировых банков.


Мировые банки планируют сократить или переосмыслить до 200 тысяч рабочих мест из-за внедрения искусственного интеллекта. Руководители IT-служб прогнозируют сокращение сотрудников в среднем на 3%, а некоторые компании даже ожидают сокращения от 5% до 10%. Наибольшее угрожает работникам бэк-офисов, средних офисов и операционных отделов.
Любая работа, связанная с рутинными повторяющимися задачами, находится в зоне риска. Но искусственный интеллект не приведет к полному выполнению этих задач, а скорее изменит рабочую силу
По прогнозам, банки могут получить большую прибыль до налогообложения к 2027 году благодаря использованию искусственного интеллекта. Большинство компаний ожидают повышения продуктивности и прибыльности на 5% в течение следующих трех-пяти лет.
Компания Citi уже заявила, что искусственный интеллект может вытеснить больше рабочих мест в банках, чем в любой другой отрасли. Внедрение искусственного интеллекта может привести к изменению ролей работников, но не к полному замещению. Руководители призывают исследовать вопросы безопасности искусственного интеллекта и принять меры для предотвращения негативных последствий.
Угрозы развития искусственного интеллекта
Ученый Джеффри Хинтон считает, что искусственный интеллект может угрожать человечеству уже через 30 лет. Он призывает государство регулировать развитие искусственного интеллекта, так как компании не могут обеспечить безопасность без помощи власти.
Читайте также
- OpenAI создает конкурента соцсети Маска
- Рада схвалила закон про приєднання України до політики Roam like at Home
- Nvidia заявила о начале производства суперкомпьютеров с искусственным интеллектом в США
- В Китае при странных обстоятельствах умерло несколько ведущих ученых в области ИИ
- Стратегическое партнерство: Frontline и Quantum Systems интегрируют украинские технологии в оборонную базу ЕС
- Министерство обороны допустило к эксплуатации украинскую разработку: беспилотные «бомберы»