Паска с глазурью – не украинская? Известный писатель отреагировал на споры в соцсети.

Паска с глазурью – споры в соцсети
Паска с глазурью – споры в соцсети
Накануне Пасхи начинается интерес к традициям празднования, возрождаются воспоминания и появляются новые открытия. В этом году внимание привлекло мнение, что паски с сахарной глазурью не являются украинской традицией. Об этом сначала спросила этноложка и историк Оксана Космина на своей странице в Facebook. Она опубликовала картинку, на которой было написано, что традиционной украинской паской является та, что украшена тестом, а украшение глазурью более распространено среди поляков и россиян. На это отреагировал писатель, публицист, историк и блогер Vitaly Kapranov на своей странице. Он отмечает, что Украина была лидером сахарной промышленности в Европе в XIX веке, и украшение пасок глазурью было вполне приемлемо. Капранов призывает не разжигать споры, а принять то, что каждая семья украшает паску по-своему. Также утверждается, что паска с глазурью начала распространяться с началом XIX века, когда сахар стал доступнее. Сначала глазурь считалась показателем достатка, а затем стала обыденностью. Однако всегда выбирали лучшие продукты для паски - лучшее мука, изюм, цукаты и яйца. В комментариях мнения разделяются, некоторые утверждают, что их предки никогда не украшали паску глазурью, а другие приводят фотодоказательства, которые подтверждают, что это делалось уже давно. Священники различных конфессий заявляют, что нет ничего плохого в паске необычной формы. В этом году паска перестала быть просто символом Пасхи и стала полем для кулинарного творчества. В тренде необычные формы и оригинальные украшения. Например, популярной стала дубайская 'пухлая' паска. Эта паска приобрела популярность в соцсетях и среди гурманов по всему миру.

Читайте также

Реклама