Рождение Евромайдана

Корни Евромайдана

Евромайданом принято называть масштабные акции протеста 2013-2014 годов, проходившие в Украине и в поддержку народа Украины в других странах. Протестующие вышли на улицы 21 ноября 2013 года, когда за несколько дней до Вильнюсского саммита восточного партнерства Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Распоряжение об этом было официально обнародовано премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Отказ правительства от европейского курса, который ассоциировался в украинцев с улучшением качества жизни, преобразованием страны, стал последней каплей, в основном для молодого поколения, студентов, заставив их выйти на улицу по первому же призыву.


Но было бы наивно полагать, что Евромайдан стал только ответом на решение Кабмина отказаться от евроинтеграции. Майдан – это общий показатель состояния общества в конкретно взятой стране. В Украине он был вызван тотальной коррупцией, социальным неравенством, произволом правоохранительных органов, давлением на бизнес, общей политикой власти по "закручиванию гаек".

Первые ласточки этих проявлений уже имели место на территории Украины. Но вызваны они были проявлением общих проблем на частных случаях: как-то во Врадиевке с изнасилованием женщины милиционерами, делом Оксаны Макар в Николаеве, или в Киеве с домом учительницы. Кроме того, оппозиция провела по стране локальные акции протеста, проверив готовность людей к протестам.

Рост протестных настроений в обществе фиксировался многими социологами. Как отмечали специалисты, "в сравнении с октябрем 2012 года, количество людей, готовых выходить на улицы, выросло на 5% и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, - с 51 до 36%".


Скептики и Россия заявляют, что Майдан - "дело рук Запада".

История может объяснить это исторической памятью и высокой политической активностью общества. Для общества, где прошла "Революция на граните", акция "Украина без Кучмы", "Оранжевая революция", "Налоговый майдан" и тысячи других акций протеста, выйти на улицу и "помайданить" не составит большого труда. Это с одной стороны. С другой – разочарование в предыдущей революции, в провале протестов 2010 года требовало действительно важной причины для нового "бунта".

Министр внутренних дел
Виталий Захарченко
в интервью
"Комсомольской правде"
"Только за последние два года в стране зафиксировано 328 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие более 100 млн человек. И во многих случаях порядок обеспечивали именно подразделения "Беркута" и внутренние войска"

Описание картинки 1

По утверждению BBC, впервые слово "Евромайдан" использовали 21 ноября в социальной сети. Сразу хэштег #Евромайдан попал в тренды Twitter. До 22 ноября его использовали свыше 21 тыс. раз, когда акции уже проводились в Донецке, Ивано-Франковске, Луцке, Ужгороде и Львове.

Во время "Оранжевой революции" важную роль в координации и организации протестующих сыграли мобильные телефоны. В условиях контроля информационного пространства со стороны властей с помощью sms-сообщений удалось собрать большое количество людей. Поднять людей на протестные акции 2013 года помогли социальные сети. Twitter и Facebook быстро разнесли информацию о гражданской акции – всего за пару часов на Майдане собрались около 1,5 тыс. человек.

Вечером 21 ноября, вскоре после обнародования решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в социальных сетях начали распространяться призывы выйти на акции протеста. В частности, известный журналист Мустафа Найем около 20:00 разместил в Facebook сообщение с призывом выйти на митинг в Киеве.

Первая акция началась на Майдане Независимости в Киеве примерно в 22:00. На митинг собралось от 1 до 2 тысяч человек. Сюда пришли журналисты, общественные активисты и сторонники евроинтеграции. Позже подошли оппозиционные политические лидеры Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, также Юрий Луценко с женой, Олесь Доний, Вячеслав Кириленко, Андрей Шевченко, Андрей Парубий, Николай Катеринчук и некоторые народные депутаты. На Майдане также выступили Владимир Кличко, Юрий Левченко, Валерий Чалый и другие общественные деятели.

  • Описание картинки 1
  • Описание картинки 2
  • Описание картинки 3
  • Описание картинки 4
  • Описание картинки 1
  • Описание картинки 2
  • Описание картинки 3
  • Описание картинки 4
  • Описание картинки 1
  • Описание картинки 2
  • Описание картинки 3
  • Описание картинки 4
  • Описание картинки 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Люди вышли на Майдан с флагами ЕС, выражая возмущение решением Кабмина остановить евроинтеграцию. В тот же вечер родился слоган: "Украина – это Европа!". Митингующие прошлись колонной к Администрации президента, однако ул. Банковая оказалась перекрыта автобусами с силовиками. После этого митингующие вернулись на Майдан. Лидеры оппозиция призвали людей разойтись на ночь домой, а выйти на следующий вечер, но митингующие решили остаться на ночь. Арсений Яценюк призвал людей выйти в парк Шевченко 24 ноября на митинг. На Майдане с трибуны выступает "голос оранжевого Майдана" в 2004 году Евгений Нищук. Начинают звучать призывы к революции.

Кроме того, 21 ноября демонстрации за продолжение подготовки к подписанию Соглашения прошли в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Виннице, Кировограде, Луцке, Черновцах, Ужгороде, Житомире, Ровно, Хмельницком, Харькове, Донецке. По словам Найема, 21 ноября принимается решение собираться каждый день вплоть до Вильнюсского саммита 28-29 ноября, на котором планировалось подписать Соглашение об ассоциации. Вечером 21 ноября Окружной административный суд Киева в ответ на обращение Киевской городской госадминистрации постановил запретить при проведении мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади.

На следующий день, 22 ноября количество людей на митинге в Киеве достигло 5 тысячи человек, в других городах - Одессе, Виннице, Николаеве, Донецке, Кривом Роге, Сумах, Харькове и Черновцах - не превышало 500-700 человек. В Николаеве "Беркут" попытался разогнать митинг, завязались потасовки. Во Львове на улицу вышли около 3 тысяч человек, преимущественно студентов. Перед ними выступил мэр города Андрей Садовый, выразивший солидарность с протестующими.

22 ноября началось также интернет-наступление на Евромайдан: на страницах социальных сетей появляются приглашения якобы от организаторов Евромайдана принять участие в массовке за деньги, а пресс-служба "Удара" заявляет о хакерской атаке.

Начало протестов на Евромайдане совпало с 9-й годовщиной Оранжевой революции. Именно 22 ноября 2004 года началась кампания протестов, митингов против фальсификаций результатов президентских выборов 2004 года. Кроме того, 23 ноября 2013 года в Украине отмечали День памяти жертв голодоморов.

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявляет о намерении провести в 24 ноября митинг в поддержку власти, однако в тот же день опровергает свои слова, аргументируя это "нежеланием расшатывать ситуацию".

А вот оппозиция решила созвать на воскресенье митинг. Акцию нарекли "За европейскую Украину". Ночью 23 ноября партийные активисты оппозиции начали обустраиваться на Европейской площади.

23 ноября нарастает напряжение перед запланированным митингом. Киевская власть якобы для установки новогодней елки привлекает спецподразделение "Беркут", которое оттесняет демонстрантов на другой конец Майдана. Также столкновения с правоохранителями происходят на митинге в Николаеве. В интернете увеличивается количество призывов поучаствовать за деньги в массовке на митингах – как "за" подписание соглашения с ЕС, так и "против" ЕС и повышения цен на газ. Также распространяются сообщения о сборе "массовки" из регионов – в частности, из Николаева и Донецка. На Майдане зафиксировали молодчиков в спортивных костюмах, ожидается разгон митинга.

Описание картинки 1

Именно 21 ноября православная Церковь отмечает день архангела Михаила. По Библии, именно архистратиг Михаил первым восстал против сатаны и других падших ангелов, возглавил битву и сбросил их с неба. Как пишет митрополит Макарий, Михаил считается покровителем всех верных Богу, которые выступают против сил зла. Архистратиг Михаил является покровителем Киева. Его скульптура установлена на Майдане Независимости. В правой руке Михаил держит огненный меч.
На Майдане 22 ноября появился народный депутат Петр Порошенко с женой Мариной. "Сегодня, благодаря людям, появилась надежда", - заявил он. Через полгода его изберут пятым президентом Украины.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович предпринял попытку объяснить паузу в подготовке к подписанию Соглашения: в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте он заявил, что Украина приостановила этот процесс из-за экономического давления и шантажа со стороны России.
Йовита Нялюпшене,
советник президента Литвы

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе".

23 ноября на Майдане появляется певица Руслана, которая в итоге станет лицом и спикером гражданского сектора Евромайдана, делегатом манифестантов за рубежом. Певица дежурила на Майдане по ночам, развлекала жителей палаточного городка, исполняла гимн Украины. Руслана отказалась связывать себя с политической деятельностью, не пожелала вступать в руководящие структуры НО "Майдан"


НАВЕРХ