В пгт Глеваха Васильковского района Киевской области 8 июня произошло настоящее ЧП – загорелись резервуары с топливом на нефтебазе "БРСМ-Нафта".

Столб черного дыма был виден за несколько десятков километров, а киевляне и жители столичного региона не на шутку переполошились на предмет возможного загрязнения воздуха и подземных вод. Не обошлось и без жертв – погибли четыре человека.

112.ua разобралось, что горело, почему и какие могут быть последствия.


Что горело

Горели резервуары на территории нефтебазы ООО "Бытремстройматериалы" в пгт Глеваха на ул. Южной, 1 Васильковского района Киевской области. Нефтебаза ООО "Бытремстройматериалы" обслуживает сеть автозаправок "БРСМ-Нафта", которую в свою очередь связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким. Однако сам Ставицкий это отрицает.

На автозаправках "БРСМ-Нафта" за последний год произошло уже три взрыва.

Директором фирмы ООО "Производственное предприятие "Бытремстройматериалы" является Светлана Биба, жена покойного народного депутата Верховной Рады V созыва Василия Бибы (Партия регионов), который умер в 2007 г. Василий Биба в Раде входил в комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а до избрания в парламент занимал пост генерального директора этого предприятия.

На нефтебазе функционировало 17 резервуаров объемом 900 куб. м, а также несколько десятков объемом 50 куб. м. Емкости ввиду разгара сельскохозяйственных работ были заполнены на 90%. Все они размещены достаточно плотно, что способствовало быстрому распространению огня.



Как горело

Пожар возник в 17:29 8 июня. Сначала загорелся резервуар с топливом объемом 900 куб. м. Затем огонь перекинулся на рядом расположенные резервуары с бензином. Изначально сотрудники нефтебазы пытались потушить огонь самостоятельно, однако им это не удалось. Четверо из них пострадали.

Стороны спорят, когда были вызваны спасательные службы: в ГосЧС заявляют, что далеко не сразу после начала пожара, в "БРСМ-Нафте" уверяют, что в течение 4-6 минут после обнаружения возгорания.

Когда спасатели прибыли на место, то установили, что горит уже три резервуара. Изначально для тушения пожара были привлечены пожарно-спасательные подразделения Службы спасения в количестве 18 человек личного состава ГосЧС и 6 единиц техники. Однако их усилия ощутимых результатов не принесли. По состоянию на 22:00 8 июня огнем было охвачено уже 4 резервуара с топливом.

Учитывая осложнение обстановки, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям было немедленно организовано привлечение дополнительных сил и средств гарнизонов Киевской и Житомирской областей, г. Киева, Государственного предприятия "Мобильный спасательный центр" и пожарных поездов "Укрзализныци". Количество спасателей и пожарных довели до 90, использовалась 21 единица пожарно-спасательной техники. Пожарные пытались ликвидировать пожар путем охлаждения и подачи воды импульсивной струей, направленной в основу резервуаров. Но огонь распространялся. Пытались тушить его всю ночь.


Описание картинки 2

Рано утром во вторник, 9 июня, сообщалось, что на территории нефтебазы горит уже восемь резервуаров с топливом, количество пострадавших увеличилось до пяти. Их с ожогами и отравлением продуктами горения разной степени тяжести госпитализировали. Позже один из пострадавших работников нефтебазы скончался в больнице от полученных ожогов.

По состоянию на 07:00 наконец-то был ликвидирован пожар в одном резервуаре емкостью 900 куб. м, однако огнем были охвачены уже 16 емкостей, из них 8 – емкостью 900 куб. м и 8 – емкостью 50 куб. м.

Основные усилия пожарных были сосредоточены на тушении горящих резервуаров путем проведения пенных атак, а также защите и охлаждении расположенных с ними рядом емкостей с горючим.

Ситуация усложнилась около 8 утра. В результате распространения огня и поднятия температуры произошло детонирование наземных резервуаров. Столб огня поднялся на высоту 100 м. В результате взрыва погибли пожарные. Арсен Аваков заявил, что восемь спасателей вышли из огня, а вот с тремя была утеряна связь. Семеро бойцов ГосЧС с различными степенями ожогов были доставлены в больницы. Целый день официально не объявлялось о гибели троих пропавших пожарников, пока вечером не были найдены их тела.

Утром к тушению пожара уже были привлечены 308 человек и 62 единиц техники, в том числе от ГосЧС – 213 человек личного состава и 47 единиц техники, от Минобороны – 80 человек личного состава и 12 единиц техники, от "Укрзализныци" – 15 сотрудников и 3 пожарных поезда. На месте происшествия в круглосуточном режиме посменно работал Штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ГосЧС Украины. На место были направлены отряды Нацгвардии общей численностью около 500 человек. Они оцепили территорию пожара, чтобы предупредить случайные жертвы среди гражданского населения.

Описание картинки 2

Как сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, в ходе ликвидации последствий взрыва на нефтебазе под Киевом потеряно около 10 единиц пожарно-спасательной техники.

От высокой температуры загорелись зеленые насаждения возле нефтебазы. Пожарные вынуждены были рассредоточить свои мощности на тушение еще и деревьев.
Возникла угроза распространения пожара на соседние объекты. Рядом с горящей базой есть еще одно хранилище нефтепродуктов – компании KLO. Как сообщил Арсен Аваков, оттуда все были эвакуированы, выставляется оцепление.

Также неподалеку от нефтебазы размещена воинская часть с арсеналом боеприпасов и военной техникой, а также военный аэродром. Военные еще с вечера 8 июня начали эвакуацию техники и снарядов. Позже секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что следственные органы должны разобраться, кто дал разрешение на сооружение столь опасного объекта возле воинской части – это запрещено законом. Интересно, что совладелец сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский заявил, что его компания купила землю для сооружения заправки, когда еще воинской части там не существовало. Интересно это тем, что военный объект на самом деле располагается там еще со времен СССР.

Чтобы не допустить расползания огня в сторону военной части, частично был вырублен лес.

На место происшествия съехались едва ли не все руководители силового блока. Министр внутренних дел Аваков, министр обороны Полторак, глава ГосЧС Чечеткин, секретарь СНБО Турчинов, а штаб по ликвидации поручили сформировать вице-премьеру по гуманитарным делам Вячеславу Кириленко.


Описание картинки 2

Пожар пошел на убыль во второй половине вторника. Ближе к вечеру пожарные перешли к локализации пожара непосредственно на территории нефтебазы. Был подогнан пожарный поезд, осуществлена пенная атака на резервуары. К ночи на базе горели только три резервуара.

Однако утром 10 июня на нефтебазе прозвучал очередной взрыв. В этот раз, к счастью, никто не пострадал.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который вечером 9 июня заявлял о намерении потушить пожар за 12 часов, утром 10 июня уже не был столь оптимистичен. Он сообщил, что спасатели, которые задействованы в тушении горящей нефтебазы под Киевом, предлагают самый безопасный вариант - локализовать пламя и дать выгореть. "Не хотим платить жизнями пожарных за скорость тушения", - заявил министр.

В первой половине дня 10 июня на нефтебазе выгорали то ли 5, то ли 6 резервуаров. ГосЧС задействовала два пожарных танка в ходе тушения пожара. Борьба с огнем перешла в режим "выгорания и выжидания".

Было объявлено, что пожар ликвидирован утром 13 июня. Спасатели приступили к охлаждению резервуаров. Однако в тот же день произошел новый взрыв и новое возгорание. Утром 15 июня спасатели заявили, что пожар практически ликвидирован, лишь на одном резервуаре догорают остатки мазута.



Почему горело

Пока что точная причина пожара не установлена. Эксперты смогут изучить место происшествия только после ликвидации возгорания. На это у них будет 10 дней.

Впрочем, первые версии уже озвучены. И они довольно интересны.

Директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук заявил, что это, возможно, был умышленный поджог. В МВД Киевской области сообщили, что информации о том, что пожар на нефтебазе произошел вследствие умышленного поджога, нет. Предварительная причина пожара, по версии МВД, — нарушение правил техбезопасности при перекачке жидкостей из одного резервуара в другой.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 273 ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах") Уголовного кодекса Украины. Сотрудники милиции проводят необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия. Ведется досудебное расследование.

Тема получила развитие днем 9 июня. Как заявил народный депутат и член коллегии МВД Антон Геращенко, ГосЧС якобы неоднократно выносила компании "БРСМ" предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось. Представитель компании "БРСМ" же парировал, что ни один инспектор во время проверок никогда не имел вопросов по соблюдению правил пожарной безопасности.


Описание картинки 2

Затем было заявлено, что компания "БРСМ" была под следствием по делу об "отмывании" средств, полученных за реализацию украденного или незаконно растаможенного бензина. Министр Аваков не исключил, что это каким-то образом связано с пожаром, "но я бы дал следователям возможность разобраться".

"У нас в последнее время были два уголовных производства относительно компании "БРСМ". Одно из них было открыто, когда речь шла о фальсификации качества горючего. Это производство вела Генеральная прокуратура, второе производство было открыто буквально полторы недели назад. Оно касалось более сложной статьи 191 - "разворовывание". И было открыто следственным управлением МВД с подозрением на махинации в 1,2 млрд грн, там речь шла о проведении горючего через сомнительные компании с сомнительным источником. Говоря на простом языке, следствие подозревает, что эта компания "отмывала" краденый бензин или незаконно растаможенный", - сказал он.

Аваков подчеркнул, что сотрудники нефтебазы вызвали спасателей только спустя полтора часа после начала пожара. При этом, по словам Авакова, на месте ЧП не оказалось ни пены, ни воды, и спасателям пришлось брать воду из ближайшего водоема. На что представитель "БРСМ" в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что компания поставила свой бензовоз возле нефтебазы, заправляла пожарные автомобили. Также в "БРСМ" обвинили пожарных, что это у них не было ни пены, ни воды.

"Когда они приехали, у них было 2 тыс. кг пены. Мы нашли. Аэропорт "Жуляны" мы подняли, мы подняли "КЛО" автозаправку, мы подняли "Росаву", завод шин в Белой Церкви. У всех их мы собрали 40 тыс. кг порошка для пены. Все это мы привезли и отдали пожарным. Но мы увидели, что, к сожалению, нет ни четкого плана действия по тушению пожара. У меня есть видео, как группа 50 человек пожарных стоит и смотрит, как оно горит", - заявил директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук.

Первые результаты досудебного следствия в рамках уголовного производства, открытого по факту нарушения правил безопасности на объектах хранения нефтепродуктов, были объявлены 10 июня. "Комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-Нафта", был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию должным образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении в течение длительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, среди них – бензина", - сообщили в МВД.

Следствие проводится ГСУ МВД Украины по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 273 УК Украины "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах".

Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ответственными за нарушение правил безопасности являются лица, на которых возложена обязанность соблюдения этих правил.



Чем опасен пожар

Когда уже стало понятно, что пожар потушить так просто не получится, встал логичный вопрос, чем же он чреват, кроме урона компании-собственнику. Пожар на химическом объекте всегда может стать потенциальной угрозой здоровью людей. Первыми начали пугать население экологи.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, выброс в атмосферу такого количества нефтепродуктов вреден для здоровья. "Что касается пожара - это экологическая катастрофа, людей нужно срочно эвакуировать в радиусе 5 км от места дислокации пожара. Происходит огромный выброс различных формальдегидов, которые, прежде всего, способствуют раковым заболеваниям. А во-вторых, еще будут кислотные дожди, которые появятся через некоторое время и могут пролиться не только над Киевом, но и над Берлином", - сказал Борейко.

Дождь выпал в Глевахе уже утром 9 июня. Он не был кислотным, но с неба падала черная вода. "Только что был дождь, и буквально черная вода лилась с неба, потому что над нами черная туча. Столб черного дыма виден за несколько десятков километров", - передавал корреспондент с места события.

Прибывший на место Александр Турчинов сообщил, что по документам на нефтебазе не было веществ, которые могли бы угрожать жизни людей.

Однако Васильковский городской совет все же призвал жителей закрыть окна и не выпускать детей на улицу. "Просим население не паниковать. В случае дополнительной эвакуации, будет сообщение. Просьба закрыть окна и ограничить присутствие детей на улицах", - говорилось в сообщении. Позже была рекомендована эвакуация беременных и детей. Пить воду из колодцев и купаться в водоемах в Васильковском районе экологи пока не советуют.

Описание картинки 2

Дело в том, что ветер все время дул в юго-западном направлении – в сторону от Киева. Черная дымовая туча с продуктами горения медленно расползлась в направлении Василькова.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что на подъездах к Киеву замеряется воздух на наличие продуктов горения нефти. Во вторник днем сообщалось, что превышения нормы не зафиксировано. Радиационный фон также был в норме.

Вечером 9 июня Кличко сообщил, что в столице концентрация опасных веществ превышает допустимые нормы. "По результатам исследований 9 июня 2015 содержание ангидрида сернистого в воздухе в контрольных точках превышало предельно допустимые концентрации в 2,5-6,7 раза. Из-за погодных условий в приземном слое атмосферного воздуха накапливаются загрязняющие вещества. По уровню загрязнения ангидридом сернистым ситуация характеризуется как недопустимая, а по степени опасности - как умеренно опасная и опасная ", - сообщили в КГГА.

Однако никаких поводов для паники нет, уточнили в ГосЧС.

Жителям расположенных возле нефтебазы сел и поселков в Минэкологии все же рекомендовали покинуть территорию или хотя бы не выходить из дому. По словам экологов, ситуация с воздухом стабилизируется, когда пройдут дожди. А пока в СЭС обещают проверять сельскохозяйственную продукцию, которая идет на продажу.





© 2015


НАВЕРХ